Войти на LovePlanet
Забыли пароль?
Регистрация
Мобильное приложение
AppStore GooglePlay
Запись от 2 июня 2007 01:34
Знаете, что такое неуверенность? Ну, или сниженное чувство собственной ценности?
Скажем, девушка не пользуется пока особенным спросом. И говорит себе: "Конечно, у меня нет таких ног, такой талии, таких дорогих тряпок - поэтому никто не разглядит моей тонкой натуры. Мужчинам же только одно нужно!"
А девушка, допустим, пользуется очень высоким спросом. И говорит себе: "Конечно, это всё только благодаря моему бюсту, моей коже, моей талии и моим шмоткам - а до моего внутреннего мира никому и дела нет. Мужчинам же только одно нужно!"

Из примеров видно, что неуверенность, если она есть, сумеет подобрать правдоподобное объяснение для самой себя.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Kukish, 45 лет8 июня 2007 21:52
мм. Если структурно подойти, то вначале надо определить контекст этой неуверенности. Т.е. "человек" не тотально неуверен в себе, а где-то и когда-то. Распространённые контексты это контур Силы (материальное благосостояние, здоровье), контур Власти (карьера, комплиментарные социальные роли типа руководитель/подчинённый), контур Ума (знания, навыки, вариативность поведения, творчество), контур Страсти (создание и развитие отношений).
Т.е. сначала специфицировать, ГДЕ и КОГДА есть есть чувство, что собственная ценность невысока.
После этого фиксируется этап, где человек "застрял" (есть восемь этапов, на каждом из которых можно подвиснуть, но чаще всего это второй или четвёртый).
После этого используются техники, позволяющие продвинуться на следующий этап.

Это специальная работа, она может быть проделана непроизвольно - в результате какого-то мощного внешнего события, как правило травматичного - или с помощью консультанта (меня, в частности).

Причины, честно сказать, тут совершенно не важны. Подходы и методики изменений (НЛП, ЭГ, коучинг, NTRS) обходятся без работы с причинами. Исключения составляют разве что фобии, образовавшиеся в результате конкретных событий, которые клиент помнит.

Более того - куча техник работает "вслепую", т.е. клиенту даже не требуется раскрывать содержание того, что он считает своей "проблемой" или задачей.
Виктория, лет8 июня 2007 18:16
отлично
допустим человек понял что не уверен в себе,понял что с этим надо бороться
но не понимает откуда взялась в нем эта не уверенность и соответственно не знает как с этим бороться
что делать?