Войти на LovePlanet
Забыли пароль?
Регистрация
Мобильное приложение
AppStore GooglePlay
Запись от 12 августа 2007 01:17
Когда я говорю разным людям (а я это многим говорю, конечно), что занимаюсь развитием осознания - и объясняю, что это такое (умение посмотреть на управляющие нами природные инстинкты и социальные программы со стороны) - меня часто спрашивают, а как, собственно, развивается осознание?

Это чертовски непростой вопрос, который проявляет, например, разницу между человеком незрелым, у которого нет стОящих целей в жизни (кроме поспать, поесть, узнать новости, пожаловаться-похвастаться, потрахаться) и человеком, в котором есть, что называется, содержание.

Другой раз кажется, что уровень осознанности не меняется - какой от младых ногтей даден, такой и есть. Хотя по себе почти каждый может сказать, что это не так. Многим близко ощущение, что до определённого момента жизнь проходила как во сне, а потом (часто в связи с каким-то травматическим событием), "открылась". Это называется пробуждением. А переход к более высоким уровням осознания называют просветлением.

Вы ещё читаете? Сейчас, я уже к делу перехожу. Т.е. к вопросу, как развивается осознание.

Помните фильм "День Сурка"? Главный герой, которого играет Билл Мюррей, каждое утро просыпается в одном и том же месте, в одном и том же времени, в одном и том же дне. Месяцами.
Когда с ним это началось, герой не отличался высоким уровнем осознанности - на моём языке можно сказать, что в каждом контуре у него была ведомая роль. И он очень старался остаться на том же уровне, где и был - вплоть до самоубийства. Но, поскольку он обречён просыпаться в 6.00 в своём гостиничном номере, расстаться с жизнью получается у него тоже на очень короткий период.

Т.е. контекст не меняется, каждое утро всё то же самое, тот же день, и никто ничего не помнит, кроме героя. И тут самое важное - память, навыки остаются с ним. Всё, что ему осталось, это способность обучаться. И он - сначала поневоле, потом постепенно входя во вкус - начинает этим пользоваться.

В итоге герой встаёт на "путь воина" (по Кастанеде). Утратив всякую надежду выскочить из своего дня, он ведёт себя так, словно его поведение в нём имеет решающее значение (хотя по факту оно бессмысленно). Каждый день он ловит ребёнка, падающего с дерева, спасает подавившегося дядю, ремонтирует колесо старушкам и т.д. Короче говоря, он служит людям.
И на пике этого служения просыпается в следующем дне. Колесо времени повернулось.

В жизни происходит точно так же. Мы учимся, учимся и учимся (я имею в виду мой учебный курс, который длится чуть ли не год), но всё равно просыпаемся в том же самом дне. Знания и навыки накапливаются, накапливаются, по капле точатся изменения в образе мыслей, в круге общения, в работе, в отношениях... пока не накапливается некая критическая масса, и мы не окажемся "по ту сторону зеркала". В новом, что ли, восприятии себя и мира.

Уфф.. ))

Добавить комментарий Комментарии: 9
Kukish, 45 лет12 августа 2007 22:58
прекрасно сказано, Лиза )
Kukish, 45 лет12 августа 2007 10:24
да пустяки, пустяки )) спасибо.
Удалениеанкеты, лет12 августа 2007 10:05
Жадно хватаю глазами до боли известные мысли...

...вы гениальны!
Katerina, лет12 августа 2007 01:42
Пишу с мобильного, поэтому закрадываются досадные ошибки, сорри
Kukish, 45 лет12 августа 2007 01:42
Катя, я так думаю, что если настигнет - то поймёт, а если не поймёт, то не настигнет ))). Впрочем чёрт его знает, в теориях, да в произведениях искусства всё гладко выглядит ))
Kukish, 45 лет12 августа 2007 01:38
конечно. осознание - это ведь и осознание того, что ты делаешь для людей в этом мире.
Katerina, лет12 августа 2007 01:38
Саша, я начинаю Вас бояться Улыбка
А если серьезно, то к просветлению нужно быть готовым. Например, муж моей подруги настолько незрел, что если просветление его и настигнет, то он вряд ли поймет что это было...
Kukish, 45 лет12 августа 2007 01:32
Осознание развивается через служение людям. Ну, то есть это один из путей. Однако чтобы действительно служить людям, а не добавлять им сложностей, нужны специальные знания и навыки. Вот о чем речь.
КлавдияИванна, лет12 августа 2007 01:23
Очень хорошо сказано.. Спасибо.