Войти на LovePlanet
Забыли пароль?
Регистрация
Мобильное приложение
AppStore GooglePlay
Запись от 13 августа 2007 09:49
Отредактировано:13.08.07 10:19
Я вам скажу, что такое отношения, построенные по NTRS-модели. Люди, склонные цепляться за жареное, сосредотачивают своё внимание исключительно на сексуальном аспекте, но я вас точно, как автор подхода, хочу заверить, что он здесь не главное.

А главное то, что эти отношения имеют миссию, вынесенную за рамки NTRS-союза, т.е. созданы как, типа, фирма. У фирмы есть свои цели (прибыль и доля рынка, в частности), которых она может достичь (на открытом рынке, конечно, куда мы, как ни крути, идём) только тогда, когда её деятельность удовлетворяет потребности определенной группы или групп людей.
Вот так же и NTRS-союз. Его цели шире, чем цели обычной семьи, т.е. чем совместное накопление имущества и реализация репродуктивной функции.

Далее, в NTRS-союзе используется комлиментарная форма коммуникаций (иначе говоря, нет равенства). Власть распределяется довольно сложным образом, на трех уровнях. Мета-уровень задаёт Ведущий партнер союза (собственно, видение и миссию), на макро-уровне власть делится соответственно способностям и предпочтениям участников союза (в одних контекстах жизни главным может быть один партнер, в других - другой), на микро-уровне (уровне повседневного общения) власть постоянно циркулирует между партнерами.

Если вышесказанные условия выполнены, мы уже имеем NTRS-союз.

---\\-----
Он вообще может не быть никакой "альтернативной семьёй", между прочим. Допустим, наша школа - NTRS-союз: в ней есть распределение власти, есть видение и миссия - но для учеников он не жизнеобеспечивающая структура и, конечно, в нём нет никаких интимных взаимоотношений.
Наша фирма - тоже NTRS-союз. Для его участников он жизнеобеспечивающая структура, но интимных отношений там также нет.
(Возможно, стоит подобрать какие-то специальные названия для таких форм союзов - а может, и не нужно.)
---\\-----

Пикантный же для поверхностного наблюдателя момент с появлением в союзе третьего партнера вовсе не обязателен, особенно на первых порах (могут годы пройти, прежде чем союз раздвинет свои рамки). Однако он логически вытекает из трех моментов:

а. Если Ведущий партнер действительно ведёт ведомого партнера (а не стремится "поработить" его), ведомый партнер неизбежно вырастет и сам научится и захочет быть наставником.

б. Развитие осознания рано или поздно выведет партнеров в союзе за такие ограничения контура Власти, как обиды, ревность и прочие формы эмоциональной зависимости. Так что главный кошмар семейных пар ("как я его/её буду с кем-то делить?!!!" ) просто перестанет существовать в ментальных картах партнеров.

в. Союз, созданный по образу фирмы, имеет тенденцию к количественному развитию.


Всё это довольно тонкая материя, в теории гладкая, а на практике встречающая массу препятствий. Подобные формы отношений очень новы и навряд ли в обозримом будущем получат хоть сколко-нибудь широкое распространение. Поэтому я бы на вашем месте относился к ним как к приятной экзотике и свидетельству развития свободы (а не покушению на устои общества).

Добавить комментарий Комментарии: 2
Kukish, 45 лет13 августа 2007 14:25
в литературе ничто и не может заканчиваться хорошо - иначе кто читать станет? )
greta, лет13 августа 2007 14:19
где-то я уже читала про подобные отношения..хорошим это не заканчивалось ни разу...да наверное у того же Уэльбека...
но приятно, что кто-то этим всерьез занимается у нас в стране... Улыбка