Войти на LovePlanet
Забыли пароль?
Регистрация
Мобильное приложение
AppStore GooglePlay
Запись от 28 декабря 2007 12:27
Вы, вообще, за мещан или за аристократов? За бабло или за интерес?
Добавить комментарий Комментарии: 7
Серафима, лет10 марта 2008 19:43
Про аристократов и мещан не знаю, оба слова скопрометированы по-своему. Я ваще за здравый смысл. Это то, что стоит взращивать.
Со вторым легче: для меня интерес первичен, за ним обычно приходит и бабло.
BEACH, 64 года29 декабря 2007 17:44
Я, вообще-то против. Против и тех и других. Я за здравый смысл. Поднаскучил мне этот классовый подход.
Попробую плавно войти в дискуссию методом записывания тезисов.
Сейчас нет ни тех, ни других. Ни мещан, ни аристократов.
Кто-то пыжится закосить под аристократа, но выглядит всё это убого.
Правильное слово «элита». Со всякими прилагательными: Бизнес…,финансовая…, политическая…,интеллектуальна я…, бандитская… рыночная. И т.д. и т.п.
Мещане, как класс отсутствуют. Возможно более правильное слово – «обыватель»?
Оба «класса» объединяются(на мой взгляд) деньгами. Нужда в деньгах для них общее место. Потому, как без денег жить нельзя на свете. Если у интеллектуала нет денег, то нет почвы для идей. Надо впахивать кочегаром в котельной (за деньги), потом купить гитару (за деньги), потом лизнуть жопу администратору Дома культуры, снять зал (за деньги) и только потом ознакомить ограниченную аудиторию ДК со своими идеями, не забыв собрать с публики деньги. Больше денег заработаешь – больше народа узнает о твоих идеях.
Аналогичный случАй с обывателями. Им, правда, часто без нужды, знакомить широкую аудиторию со своими идеями. За отсутствием таковых. Но! Есть люди, которые по всем внешним признакам подпадают под понятие «обыватель», ну у них есть понимание смысла жизни и вполне оригинальные идеи. Нету только желания лезть в телевизор и вещать на всю страну. И жопу рвать за дом на Рублёвке им без надобности. И вот эти «обыватели» вполне могут (скромно и незаметно) носить звание «аристократ духа». Или духовная элита. Которая находится в самой гуще народа (мерзкое слово – народ) или населения и составляют его лучшую часть, которая попадается и в элитах и в обывателях. Чем больше концентрация таких «маргиналов» в обществе, тем выше его духовный статус.
А деньги всем нужны. Зачем это надуманное разделение деньги или дух? Одно другому не мешает. Только помогает.

Анатолишнa, 72 года28 декабря 2007 15:31
на противоречиях мир держится. Мне аристократы как-то ближе. Интеллигенция тоже. Всё остальное ниже по градации, вплоть до быдла. Как там у классиков, что-то: нельзя в одну упряжку быка и трепетную лань... А хорошо бы, чтоб аристократизм с бабками в одном флаконе. А сейчас если с бабками, то быдло невменяемое: Брынцалов и Батурин самые живописные иллюстрации. Подмигнуть
Kukish, 46 лет28 декабря 2007 15:06
боюсь, тут у тебя противоречие: деньги-то как раз у мещан аристократия занимала. Мещане это предприниматели (так и называется "мещанско-предпринимател ьский тип"Подмигнуть - экономные, трудолюбивые, приземлённые, практичные.
А аристократы - это то, из чего интеллигенция вышла. С баблом у них всегда было туго. )
Анатолишнa, 72 года28 декабря 2007 15:02
Я за аристократов. У них всё таки стержень был, честь, слово. Мещане приспособленцы, обыватели. Масса, которая всё проглотит, лишь бы их комфорт не трогали. Кажется сейчас таких большинство. Устали люди от передряг и революций, скопили минимум удобств и не хотят ничего, кроме дивана с телеком.
Я за бабло. Не симпатично звучит, конечно, но по сути за интерес еще хуже. Это как за идею, а за идею обычно фанатики.
Деньги нужны для больших возможностей и достойной жизни. Без них невозможно сохранять достоинство. А достоинство это аристократизм. Вот и замкнулось... Подмигнуть
Ниагара_, года28 декабря 2007 14:46
Я за интерес вместе с баблом. Подмигнуть
Rocket_Fuel, года28 декабря 2007 12:49
За рабочих и крестьян.... С баблом у нас покамест все в порядке (тьфу тьфу тьфу), так что за интерес Подмигнуть